개인정보 처리방침

ㆍ이전 개인정보처리방침 보기
시행일자 : 2017년 10월 11일

천리안은 회원님들의 권익을 보호하고, 회원님들의 개인정보 보호에 만전을 기하고자, 관계법령의 규정을 반영하여 이용약관을 정합니다.
이용약관은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 총칙

(1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향 및 영상 등의 정보 (해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아 볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함)를 말합니다.

(2) 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객의 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위하여 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

(3) 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지(www.chol.co.m) 첫 화면에 공개함으로써 고객이 언제나 쉽게 보고 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

(4) 회사는 개인정보처리방침을 관련 법령 또는 내부 운영규정의 변경에 따라 개정할 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 고객이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집항목 및 이용목적

(1) 회사는 고객의 개인정보를 수집하는 경우 관련 법령에 따라 이용약관 등을 통하여 그 수집범위 및 수집ㆍ이용 목적을 사전에 고지합니다.

(2) 회사는 다음의 개인정보를 아래와 같이 수집 및 이용하고 있습니다.

1) 무료회원(넷클럽) 가입 시
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 만 14세 미만인 경우 법정 대리인 정보, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)
- 선택사항 : 일반전화번호, 주소
2) 아이핀(i-Pin) 회원가입 시
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이핀 번호, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 만14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)
- 선택사항 : 일반전화번호, 주소
3) 유료 회원가입 시
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 주소, 만 14세 미만인 경우 법정 대리인 정보
- 선택사항 : 일반전화번호
- 자동결제를 위한 필수항목: 법인여부, 자동결제 종류, 결제정보(은행 및 카드사, 계좌 및 카드번호, 카드유효기간, 비밀번호, 예금주(이름), 청구서 수신주소, 연락처(핸드폰, 집전화)
4) 법인 회원가입 시
- 필수항목 : 회사명, 사업자 번호, 대표자명,업종, 단체주소, 대표 전화번호, 대표 이메일 주소, 관리자 아이디, 관리자 성함(부서/직위)

(3) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

(4) 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 해당 서비스의 이용자에 한해서 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

(5) 유료회원 및 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호, 유효기간 등
- 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
위 정보는 수집 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다

(6) 아래와 같은 목적으로만 이용자의 개인정보를 이용합니다.

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 컨텐츠 제공 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심
- 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 이용자 및 법정 대리인의 본인확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 개인식별, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한 등의 회원 관리 시
- 불량회원의 부정한 이용방지와 비인가 사용방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등 이용자 보호 및 서비스 운영 시
- 신규 서비스 개발, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 등의 마케팅 및 프로모션 시
- 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 시

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 홈페이지 회원가입을 하는 경우, 특정 서비스 화면상으로 동의한 경우, 전화(SMS, MMS를 포함), 우편, 이메일, 팩스, 기타 매체를 통하여 동의한 경우에 개인정보를 수집합니다.

4. 개인정보 자동수집장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부방법

(1) 회사는 고객이 홈페이지를 이용하는 경우 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cookie)"를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운영할 수 있습니다.

1) 쿠키(cookie)란?
쿠키는 홈페이지가 고객의 웹 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 고객이 홈페이지에 접속하면 회사의 컴퓨터는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 또한, 고객은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 "도구> 인터넷 옵션 탭에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 단, 고객에게서 쿠키설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
2) 회사의 쿠키, 통계데이터 운영
회사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키, 통계데이터를 운영합니다. 회사의 쿠키, 통계데이터 사용목적은 다음과 같습니다.
① 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
② 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
③ 관심있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
④ 유료서비스 이용 시 이용기간 안내
⑤ 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 시 기준으로 이용
⑥ 게시판의 글 등록
3) 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.

5. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

(1) 회사는 고객의 개인정보를 가입신청서, 이용약관, 개인정보처리방침의 "개인정보 수집ㆍ이용 목적상 고지한 범위 내에서 이용 및 제공하며, 그 범위를 넘어서 이용하거나 제공하지 않습니다. 특히, 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

1) 제휴관계
보다 나은 서비스 제공을 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유할 수 있습니다. 이 경우 사전에 고객에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보의 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보관ㆍ관리되는지에 관하여 개별적으로 이메일 등 전자적 방법이나, 전화, 서면, 팩스, 우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객이 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
2) 매각ㆍ인수합병 등
회사의 서비스제공자로서의 권리와 의무가 완전 승계 또는 이전되는 경우 사전에 개인정보를 이전하려는 사실, 개인정보의 이전을 받는 자(이하 "영업양수자 등")의 성명(법인인 경우 법인의 명칭)ㆍ주소ㆍ전화번호 그 밖에 연락처, 고객이 개인정보의 이전을 원하지 아니하는 경우 그 동의를 철회할 수 있는 방법과 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 고객의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

(2) 고객의 동의가 있거나, 고객의 동의가 없더라도 요금정산을 위하여 필요한 경우, 법, 국세기본법, 지방세법, 통신비밀보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우 제(1)항의 규정에도 불구하고 회사는 고객의 개인정보 수집 시에 고객에게 고지한 범위 또는 이용약관에 명시한 범위를 넘어서 이용하거나 제3자에게 제공할 수 있습니다. 다만, 관련 법령에 의한 경우에도 고객의 개인정보를 무조건 제공하는 것은 아니며 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 제공합니다.

(3) 회사는 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적ㆍ기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우에는 고객의 동의가 없더라도 개인정보를 수집ㆍ이용할 수 있습니다.

(4) 회사가 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 그 제공하는 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자 및 그 보유ㆍ이용기간은 다음 표와 같습니다. (기준 2016.8.26)

개인정보 제공하는 경우
서비스명 제공받는자 개인정보 항목 보유기간
쇼핑 션컴퍼니 로그인ID,이름 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
팩스 다우기술 로그인ID,이름
영화 하우무비 로그인ID,이름
게임 동양온라인 로그인ID,이름,생년월일,성별
기업정보 NICE평가정보 로그인ID,이름
부동산경매 디지털태인 로그인ID,이름
직무 이밸류마크 로그인ID,이름
족보닷컴 족보닷컴 로그인ID,이름

6. 개인정보의 처리위탁

(1) 회사는 보다 나은 서비스 제공과 고객편의 제공 등 업무 수행을 원활하게 하기 위하여 외부 전문업체에 고객의 개인정보에 대한 수집ㆍ보관ㆍ처리ㆍ이용ㆍ제공ㆍ관리ㆍ파기 등(이하 "처리")을 위탁할 수 있습니다.

(2) 회사가 외부 전문업체에 고객의 개인정보를 처리 위탁하는 경우 그 위탁업무의 내용, 수탁자는 다음 표와 같습니다.

(3) 회사는 개인정보 처리위탁의 경우 계약 등을 통하여 법상 개인정보 보호규정의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공 금지 및 사고 발생 시의 책임부담, 위탁기간, 개인정보의 반환 및 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.

(4) 회사는 고객의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 개인정보를 처리 위탁하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 그러한 필요가 생기는 경우 위탁업무의 내용과 수탁자를 고객에게 고지하고 동의를 받습니다.

개인정보 위탁현황 리스트01
수탁사업자 위탁업무내용
- (주)LG 유플러스
주소 : 서울시 용산구 한강대로32 대표전화 : 1544-0001
고객관리 관련업무 및 재위탁
LB휴넷(주) 고객센터 운영, 고객관리 등
개인정보 위탁현황 리스트02
재위탁사업자 위탁업무내용
고려신용정보(주), 미래신용정보, 한신정신용정보(주), 한신평신용정보 채권추심 등
나온웍스, 넷진테크, 아트엘비에스, 엔텔리아, 인스프리트, 인티큐브, 제너, 테노시스, 텔코웨어, 티모, 필링크, Eluon, GnTel, LG-Nortel, LGNSYS 시스템 운영, 유지보수 등
한국정보통신진흥협회, NICE신용평가정보㈜ 실명인증, 신용정보 조회
미니스톱, 바이더웨이, 세븐일레븐, 편의점(더존다스), 훼미리마트, GS25 요금수납
(주)엘지씨엔에스, 아이투에스, 조우니 청구서 출력, 발송 등
(주)엘지씨엔에스 Mpost, MMS등의 모바일청구서 생성, 발송 및 운영 등
(주)고도소프트, 네오플러스, 두잇시스템, 디지털베이시스템, 메가존, 보고정보시스템, 비아이시스, 새연아이엔에스, 서버사이드, 서울스탠다드, 수펙스테크놀로지, 스페이스네트, 애버커스, 어트랙터, 에스큐테크놀로지(유), 에이티앤에스, 엔텍정보통신, 엠아이비젼, 온아이티, 젬텍, ㈜에이텍서비스, 청어람시스템, 커널, 포어링크, 힐링소프트, J&J, LG CNS, SAP몰 전산시스템 운영, 개발 등
한국정보통신진흥협회, NICE신용평가정보㈜ 실명인증, 신용정보 조회
션컴퍼니 배송

7. 개인정보의 이용ㆍ보관 기간

(1) 회원님의 개인정보는 천리안의 회원으로서 서비스를 이용하는 동안 천리안이 관리하고 천리안에 의해 보호되며, 앞서 언급된 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에 당해 정보는 지체없이 파기됩니다.

(2) 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 그 기간이 도래하거나, 조건이 성취되는 때까지 필요한 범위 내에서 고객의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

1) 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 그 기간 동안 보유합니다. 그 예는 아래와 같습니다.
① 계약 또는 청약철회(회원해지) 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 회원 탈퇴(해지) 후 개인정보 보유기간 : 무료회원(7일) / 유료회원(2개월)
④ 명의도용 등 제출받은 신분증 사본 보유 기간 : 명의도용 확인 결과 종료 후 지체없이 파기
⑤ 법정대리인 동의서 등에 대한 보유기간 : 법정대리인 확인 절차 완료 후 지체없이 파기
⑥ 통신사실확인자료 제공 시 이용자 확인에 필요한 성명, 전화번호 등 : 12개월(통신비밀보호법)
⑦ 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 사용자가 전기통신역무를 이용한 사실에 관한 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 로그기록자료, 컴퓨터 통신 또는 인터넷 사용자가 정보통신망에 접속하기 위하여 사용하는 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료 : 6개월(통신비밀보호법)
2) 개별적으로 고객의 동의를 받은 경우
그 동의 받은 기간
3) 서비스가 해지 등으로 종료되었으나 이용요금(기타 거래대금을 포함)을 납부하지 않은 경우
그 요금을 완납할 때까지
4) 회사와 고객 간에 민원, 소송 등 분쟁이 발생한 경우에 그 보유기간 내에 분쟁이 해결되지 않을 경우
그 분쟁이 해결될 때까지

8. 개인정보의 파기

(1) 회사는 수집한 개인정보의 수집ㆍ이용 목적이 달성되거나 그 보유ㆍ이용기간이 종료되는 경우 고객의 동의, 이용약관, 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

(2) 회사는 서면에 기재된 개인정보의 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하며 전자적 방법으로 저장된 개인정보의 경우에는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

9. 고객의 권리와 그 행사방법

(1) 고객은 언제든지 회사가 보유하는 개인정보, 개인정보의 이용ㆍ제공내역, 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의내역을 열람하거나 정정할 수 있습니다. 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간이 경과한 것으로 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 회사는 지체 없이 이를 수정합니다.

(2) 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정이 완료되기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

(3) 회사는 잘못된 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우 그 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 합니다

(4) 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

(5) 고객은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 변동 사항이 있는 경우, 이를 회사에 통보하여야 하며, 스스로 부정확한 정보를 입력하거나, 회사에 통보하지 않아서 회사가 알 수 없는 고객정보의 변동으로 인한 책임은 고객 자신에게 귀속됩니다.

(6) 고객이 타인 정보의 도용이나 침해, 허위정보를 입력하는 경우 서비스 해지 및 회원자격이 상실될 수 있으며 법 등 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.

10. 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의철회

(1) 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대해 고객은 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 내에서 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 혹은 개인정보고충처리 책임자 및 담당자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하면 하실 수 있으며 회사는 지체 없이 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 합니다.

이메일: zprivacy2@chol.com

(2) 회사는 고객이 동의철회를 하여 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우 고객의 요청에 따라 그 사실을 고객에게 통지합니다

(3) 회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 하겠습니다.

11. 개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책

천리안은 회원이 제공한 개인정보보호를 위하여 분실, 도난, 훼손, 침해, 누설, 변조 되지 않도록 개인정보 관리자의 수를 최소한으로 한정하여 특별관리하고 있으며, 안전성 확보를 위하여 아래와 같이 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다

(1) 개인정보 암호화

회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.

(2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

천리안은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자(회원)의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다. 그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

(3) 개인정보처리시스템 접근 제한

천리안은 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

(4)개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

(5)아이디와 비밀번호 관리

회원이 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회원의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 수시 변경하며 공용PC(PC방 ,인터넷카페,도서관)에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

12. 홈페이지의 링크사이트

(1) 회사는 고객에게 다른 홈페이지 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 홈페이지 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 받는 서비스나 자료의 유용성에 대하여 보증하거나 책임을 지지 않습니다.

(2) 링크를 클릭하여 다른 홈페이지로 옮겨 갈 경우, 해당 홈페이지의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 고객은 새로 방문한 홈페이지의 정책을 확인하여야 합니다.

13. 의견수렴 및 불만처리

(1) 회사는 고객의 의견을 소중하게 생각하며, 고객 문의 시 신속하고 정확한 답변을 드리겠습니다.

(2) 회사는 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며, 그 연락처는 다음과 같습니다.

1) 이메일: zprivacy2@chol.com
2) 전화번호: 1544-1420
3) 주 소: 서울 마포구 월드컵북로 416(상암동) LG유플러스 13층

(3) 전화상담은 평일 09:00 ~ 18:00

(4) 이메일, 팩스, 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

(5) 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 경찰청 사이버안전국, 대검찰청 사이버수사과, 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등으로 문의하실 수 있습니다.

- 경찰청 사이버안전국 ( http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182 )
- 대검찰청 사이버수사과 ( http://www.spo.go.kr / (국번없이) 1301 )
- 개인정보 침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118 / 한국인터넷 진흥원 운영 )
- 개인정보 분쟁조정위원회 ( http://www.kopico.go.kr) / 02-2100-2499 / 개인정보보호위원회 운영 )

14. 개인정보보호책임자

[개인정보보호책임자]
이름 : 김동근
소속 : 경영관리담당
직위 : 담당
E- mail : zprivacy2@chol.com
연락처 : 1544-1420
[개인정보고충처리책임자]
이름 : 이시형
소속 : 모바일서비스팀
직위 : 선임
E- mail : zprivacy2@chol.com
연락처 : 1544-1420

15. 아동의 개인정보보호 및 법정대리인의 권리와 행사방법

(1) 회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.

1) 만14세 미만 아동에 대한 개인정보 수집 시 부모 등 법정대리인의 동의를 구합니다.
2) 회사는 만14세 미만 아동에 관한 정보를 법정대리인 동의 없이 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
3) 동의의 방법은 법정대리인의 성명ㆍ주민등록번호ㆍ연락처 등을 기재하도록 하고 법에 따라 시행하며, 법정대리인 정보는 동의 여부를
확인하는 용도로 사용합니다.
4) 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
5) 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
6) 만14세 미만 아동에게는 동의 없이 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

16. 고지의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

1. 최초 시행일 : 2000년 8월 1일
2. (시행일) 이 개인정보처리방침은 2013년 2월 21일부터 시행합니다
3. (시행일) 이 개인정보처리방침은 2015년 4월 30일부터 시행합니다
4. (시행일) 이 개인정보처리방침은 2016년 9월 9일부터 시행합니다
5. (시행일) 이 개인정보처리방침은 2017년 4월 1일부터 시행합니다
6. (시행일) 이 개인정보처리방침은 2017년 10월 11일부터 시행합니다